Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ковыкта дала газу

[01.11.2022 / 09:15]

Во вторник, 25 октября, в соответствии с планом, началась подача газа Ковыктинского месторождения для проведения пусконаладочных работ под нагрузкой на установке комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2) месторождения и участке "Ковыкта - Чаянда" магистрального газопровода "Сила Сибири". В мероприятии принял участие председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

УКПГ-2 - один из ключевых первоочередных объектов обустройства Ковыктинского месторождения. Установка предназначена для очистки и осушки добываемого газа, после чего подготовленный до требуемых параметров газ направляется в магистральный газопровод. В ходе пусконаладочных работ проводятся испытания технологических систем и оборудования газового промысла и участка газопровода в различных эксплуатационных режимах.

"Сила Сибири" - это беспрецедентный инфраструктурный проект в России XXI века. На сегодняшний день общая протяженность "Силы Сибири" увеличилась до 3000 километров.

Начало пусконаладки на Ковыкте - важный этап в реализации проекта "Сила Сибири" и создании новых центров газодобычи на Востоке страны. Уникальное Ковыктинское месторождение, наравне с Чаяндинским в Якутии, является ключевой ресурсной базой для развития газоснабжения восточных регионов России и поставок российского газа по "Силе Сибири" на экспорт.

В декабре этого года, после завершения пусконаладочных работ, Ковыктинское месторождение и новые газотранспортные мощности будут введены в эксплуатацию. Будет создан мощнейший комплекс по добыче и транспортировке газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он обеспечит импульс для более эффективного экономического развития Востока нашей страны и наращивания поставок зарубежным потребителям - в Китай", - сказал Алексей Миллер.

 

Справка: Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года. Координировать деятельность по реализации Программы Правительство РФ поручило ПАО "Газпром".

Ковыктинское месторождение является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири" наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии. Оба месторождения являются уникальными по размеру запасов.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение - крупнейшее на Востоке России: извлекаемые запасы газа по проекту - 1,8 трлн куб. м, газового конденсата - 65,7 млн тонн. Планируемая проектная мощность - 27 млрд куб. м газа в год.

"Сила Сибири" - крупнейшая  система транспортировки газа на Востоке России ( по исследованию портала Energybase). Предназначена для транспортировки газа Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям в восточных регионах страны и на экспорт в Китай.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  А в это время
 
вверх