Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Финансирование мероприятий по охране лесов

[01.11.2022 / 09:30]

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел совещание, на котором проанализировали итоги пожароопасного сезона текущего года и обозначили задачи на 2023 год.

«Несмотря на то, что в завершившемся сезоне лесных пожаров было больше, чем в прошлом году, их площадь уменьшилась на 138% – с 461,6 тысячи гектаров до 194,2 тысячи. Это говорит о значительном повышении оперативности тушения. Она составляет 83,5% ликвидированных лесных пожаров в день обнаружения и на следующий день. В прошлом году этот показатель был равен 66,8%», – отметил глава региона.

Игорь Кобзев поручил на этапе подготовки к пожароопасному сезону 2023 года не снижать интенсивность работы и добиться стабильной динамики по улучшению качества и оперативности реагирования на тушение лесных пожаров.

Как сообщил министр лесного комплекса Владимир Читоркин, в следующем году на мероприятия по охране лесов от пожаров в Иркутской области выделят финансовых средств на 14% больше, – 1 млрд 920,8 млн рублей против 1 млрд 680 млн рублей в 2022 году. Сумма средств федерального бюджета вплоть до 2024 года остается на прежнем уровне – 799,8 млн рублей в год, а в областном бюджете закладывается на 240 млн рублей больше – 1 млрд 121,1 млн рублей.

Владимир Читоркин рассказал о том, что планируют делать для сокращения площади лесных пожаров в рамках подготовки к следующему сезону. Предлагается увеличить штат парашютно-десантной службы ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов с 440 до 640 человек. В Киренске и Тулуне планируют создать лесопожарные станции III типа. Предстоит обучить 70 человек по программам «Руководитель тушения лесного пожара» и «Руководитель тушения крупного лесного пожара», 60 человек – на инструкторов парашютно-десантной пожарной службы, семь человек – по программе «Летчик- наблюдатель».

Как сообщает пресс-служба облправительства, для патрулирования прибрежных лесов на севере области приобретут моторные лодки. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» на дооснащение лесопожарных формирований в федеральном бюджете предусмотрено 96,1 млн рублей. На них приобретут 14 единиц специализированной техники: четыре снегоболотохода ТГМ-126-02, восемь грузовых автомобилей ГАЗ С42А43, два вахтовых автобуса. Вся техника должна быть поставлена до 1 марта. Итоги аукционов подведены, поставщики пожарной техники определены.

 

НИА Байкал

Категории:  Экология
 
вверх