Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Всё же руки лучше мыть

[01.11.2022 / 09:52]

Некоторые ученые усомнились в пользе мытья рук как способе защититься от ковида. Медики рассказали, что самостоятельно отличить заражение штаммом «цербер» от ОРВИ не получится. А зарубежные врачи выяснили, что COVID-19 меняет активность генов в иммунных клетках.

В препринте исследования ученых из Института Хосе Каррераса в Барселоне сообщается, что активность генов в клетках иммунной системы при тяжелом течении коронавируса схожа с изменениями при заражении крови. Как передает «Газета.Ru» со ссылкой на medRxiv, медики изучили данные образцов крови 58 пациентов с тяжелым течением COVID-19. В группу контроля вошли здоровые люди и перенесшие коронавирус в легкой форме. Все пациенты заразились COVID-19 в период с октября по ноябрь 2020 года.

Всего ученые оценили более 850 тысяч участков в ДНК моноцитов (иммунных клеток). Оказалось, что у пациентов с тяжелой формой ковида изменения в клетках иммунной системы чаще были избыточными или недостаточными, по сравнению со здоровыми людьми. Отмечается, что анализ метилирования ДНК моноцитов при коронавирусе, возможно, поможет предсказывать тяжелую форму болезни и раньше начинать лечение.

Тем временем некоторые российские врачи полагают, что можно одновременно заразиться и ОРВИ, и «цербер»-штаммом коронавируса. Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в разговоре с «Москвой 24» подчеркнул, что самостоятельно отличить, чем именно человек заразился, не получится:

– При легкой форме никаких клинических явных различий, позволяющих отличить грипп, аденовирусную инфекцию или респираторную вирусную инфекцию от какого-то представителя «омикрон»-линии невозможно, как и невозможно отличить между собой даже ОРВИ. Это возможно сделать только путем проведения лабораторных исследований, ПЦР-диагностики, – отметил эксперт. – Никаких особых симптомов у «цербера» нет. Если легкая форма, то это стандартные ОРВИ-подобные симптомы. Высокая температура, мышечная слабость, недомогание, боли в мышцах и суставах, кашель.

Другие же ученые предположили, что от заражения коронавирусом мытье рук может и не помочь – респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем, и практически никогда – через поверхности, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас уже практически не вызывает сомнения тот факт, что в целом вероятность заражения через предметы, на которые попали патогенные микроорганизмы, для COVID-19, гриппа и других респираторных инфекций крайне невелика. Если ученые и спорят, то о том, насколько низка эта вероятность.

Вместе с тем медики подчеркивают, что мытье рук все равно защищает от других инфекций. А от коронавируса эффективны маски и другие средства защиты органов дыхания.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх