Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О ситуации в научной сфере региона

[02.11.2022 / 09:54]

В 2021 году научными исследованиями и разработками занимались 43 субъекта хозяйствования Приангарья, половина из них – научно-исследовательские организации. Годовой объем работ – более 8 млрд рублей, из него две трети приходится на исследования и разработки, 8% – научно-технические услуги и четверть объема составляют прочие работы (образовательные услуги, товары, работы, услуги производственного характера), сообщает Иркутскстат.

На научные исследования и разработки потрачено за год 6,2 млрд рублей, из них 90% - внутренние текущие затраты, три четверти которых приходится на расходы по оплате труда, страховые взносы в Пенсионный и другие социальные фонды и на приобретение оборудования.

В научных организациях трудится 3,9 тысячи человек (без совместителей), что на 3,5% меньше, чем в прошлом году и на 20% меньше в сравнении с 2010-м. Каждый третий работник в этой сфере обладает ученой степенью доктора или кандидата наук. Большая часть исследователей (60%) занята в области естественных наук.

Численность аспирантов в Иркутской области составила 1163 человека, за год она уменьшилась на 1,5%, за 11 лет – в 2,6 раза. Из числа выпускников аспирантуры только 6% окончили ее с защитой диссертации.

Инновационной деятельностью занимались 102 предприятия различных видов деятельности, это 6,4% от числа обследованных (в 2020 году – 7,1%). Затраты на инновационную деятельность выросли за год на 20% и составили 52 миллиарда рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх