Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Край возле самого неба»

[03.11.2022 / 11:12]

Услышать пение шамана, научиться мастерить из берёсты сувениры и даже попробовать блюда национальной кухни тофаларов можно будет 3 ноября в ГВЦ им. В.С. Рогаля на презентации выставки «Край возле самого неба», посвященной культуре одного из самых малочисленных северных народов Сибири – тофаларов, сообщает пресс-служба Музея истории Иркутска. Возрастное ограничение 0+.

Представители районного центра народного творчества и досуга села Алыгджер Нижнеудинского района Галина Яковлева и Светлана Кангараева были очень рады приглашению в Иркутск и вниманию к культуре своего народа. По их словам, когда они показывали рукоделие своих мастеров на большой земле уже и не помнят.

Привезли они нынче в Иркутск традиционную мужскую и женскую одежду, наряд шамана, его шапку и бубен. В витринах посетители смогут увидеть разные приспособления, например люльку для перевозки младенцев на оленях, сёдла, охотничьи дудки – ими пользуются чтобы привлекать внимание изюбрей, нехитрые инструменты для выделки кожи и стремена. Есть выполненные из дерева и металлические. Авторы выставки рассказывают, что все металлические предметы были когда-то обменяны местными охотниками у промысловиков на шкурки пушного зверя. Меховые панно, обереги и сумочки для шитья – некоторые очень старые, они передавались в семьях из поколения в поколения. Современные украшения из бисера и меха, а также найденные после наводнений на берегу реки Уда.

Сотрудники народного центра сами строили несколько дней свою выставку в иркутском музее. Специалисты останутся в областном центре на ее открытие и потом снова улетят на вертолетах домой. Ибо другой дороги в Тофаларию пока нет, а зимник ещё не встал.

Выставка открывается 3 ноября в 14.00 часов и будет работать до конца 2022 года по адресу: ул. Халтурина, 3, тел для справок: 200-365, выходной день – понедельник.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх