Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В рамках осеннего призыва

[04.11.2022 / 09:00]

Около 2500 человек планируется призвать в армию из Иркутской области этой осенью. На вопросы об осеннем призыве в ходе прямого эфира ответил военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко.

Он отметил, что в этом году осенний призыв стартовал на месяц позже – 1 ноября, а не 1 октября. Такое решение связано необходимостью «снять напряженность в работе военных комиссариатов» в связи с проходившей частичной мобилизацией.

Военком пояснил, что осенний призыв не имеет никакого отношения к частичной мобилизации и новобранцев-призывников к специальной военной операции привлекать не будут, срочники «будут выполнять свои учебно-боевые задачи».

При этом в ходе срочной службы солдат может заключить контракт и попасть в зону СВО. Евгений Фуженко уточнил, что минимальный срок для заключения контракта – два месяца с начала службы, и то – при наличии высшего образования, в противном случае – понадобится и больший срок.

Он также пояснил, что с учетом опыта СВО и других военных кампаний, в которых участвовали войска РФ, вносятся изменения и корректировки в уставные документы.

Памятуя многочисленные призывы о помощи в сборе вещей для мобилизованных, люди интересовались, будет ли достаточно обмундирования и всего остального для призванных срочников. Военком подчеркнул, что о проблемах со снабжением мобилизованных заявляли не в Минобороны.

– Минобороны приняты все меры, чтобы оборонно-промышленный комплекс выполнил все необходимые заказы – в том числе по обмундированию, – добавил он.

Неожиданно среди людей возрос интерес к службе в научных подразделениях армии. Этого касались несколько вопросов в ходе эфира. Евгений Фуженко пояснил, что для того, чтобы попасть в научные роты, нужно подать заявку с резюме на сайте Минобороны и ждать решения. Если кандидатура заинтересует, то соответствующая заявка на нужного кандидата поступит в вонкомат.

Также людей интересовала возможность выбора рода войск для службы. Военком пояснил, что свои пожелания по этому поводу призывник может высказать, однако решение останется за комиссией, которая будет учитывать подготовку будущего солдата и его способности и склонности.

При этом Евгений Фуженко подчеркнул экстерриториальный принцип призыва, то есть парней из Приангарья могут направить в любой регион «от Камчатки до Калининграда».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Служить России
 
вверх