Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Некомпетентная публикация

[05.11.2022 / 12:32]

Попытки понять, когда погибнет Вселенная, ставят исследователей перед еще более запутанными вопросами пишет «Глас.ру», ссылаясь на The Astrophysical Journal. Ученые, занимающиеся космологией во главе с профессором Диллионом Браутом, проанализировали данные о взрывах новых звезд.

На основании этого анализа они пытались определить примерное время исчезновения нашей Вселенной. Анализировались возраст, яркость и расстояние 1500 взорвавшихся сверхновых звезд типа 1а. Астроном Эдвин Хаббл увидел, что галактики постоянно удаляются друг от друга. Он выдвинул теорию, что происходит расширение Вселенной за счет темной энергии, но темная материя, составляющая 85% всей Вселенной, тормозит это. Скорость расширения её пока что ученые не смогли рассчитать, однако появилась теория о постепенном замерзании Вселенной и её распаде за счет уменьшения плотности.

 

Профессор ИГУ, член Федерации космонавтики РФ Сергей Язев крайне скептически отреагировал на это сообщение:

– К сожалению, из этого сообщения можно сделать единственный вывод: его писали неквалифицированные люди, которые не смогли ни понять, ни пересказать статью в «Астрофизическом журнале». В сообщении почти всё неправильно. Эдвин Хаббл не выдвигал теорию о темной энергии, он умер почти за полвека до открытия ускорения расширения Вселенной, которое (открытие) вызвало к жизни понятие темной энергии. Не было во времена Хаббла и понятия «темная материя». Современные представления говорят о том, что темная материя составляет на 85%, а в лучшем случае около 20% материи Вселенной, а 80% – это как раз темная энергия. В чем состоит результат группы профессора Браута, из сообщения понять решительно невозможно. Поэтому мой комментарий может быть сведен к предложению к руководству «Глас.ру» – либо совсем не писать о науке, либо нанять грамотного научного консультанта.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх