Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

США просят Украину смягчить позицию

[07.11.2022 / 09:24]

Американская администрация в частном порядке просит украинские власти показать открытость к диалогу с Россией, включая и пересмотр отказа участвовать в мирных переговорах, даже если президент Владимир Путин не будет отстранен от власти. Комментирует политолог Михаил Сосновский.

Публикация об этом вышла в Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений. Утром в воскресенье ее цитируют как российские, так и международные СМИ.

Собеседники американского издания говорят: просьба к Киеву смягчить позицию сделана не ради того, чтобы на самом деле подтолкнуть Украину к переговорам. Они называют это холодным расчетом, который поможет сохранить поддержку Киева со стороны других государств, сталкивающихся с опасениями своих избирателей по поводу того, что ситуация в Украине растянется на много лет.

По данным WP, чиновники США разделяют позицию Владимира Зеленского, но при этом признают, что запрет президента Украины на переговоры с Россией вызвал беспокойство в некоторых странах Европы, Африки и Латинской Америки, в которых особенно остро ощущается влияние конфликта из-за роста цен на продовольствие и топливо.

Есть также опасения по поводу затягивания ситуации у стран, которые так и не решались поддержать возглавляемую США коалицию помощи Украине - либо из-за своих связей с Москвой, либо из-за нежелания встать в один ряд с Вашингтоном.

Историк и политолог Михаил Сосновский допускает, что такие переговоры проходили, так как ни одна из сторон не заинтересована в радикализации и расширении СВО до планетарных масштабов:

– Прежде всего, мы всегда должны держать в уме, что доверие любым публикациям, опирающимся на мнение каких-то мутных анонимных «источников» – это всегда исключительно вопрос веры, и вы никогда не проверите, правда это или пустышка, сочинённая на коленке.

Тем не менее, я вполне могу допустить, что подобные американо-украинские переговоры имели место быть. Никому не хочется дальнейшей (ядерной) эскалации конфликта, а потому непроверяемое предположение, будто американские чиновники могли требовать от своих украинских коллег большей умеренности, как минимум звучит рационально.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх