Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Перезагрузка политического класса

[08.11.2022 / 09:41]

Известный иркутский политолог и колумнист Сергей Шмидт прокомментировал назначение экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова первым заместителем главы администрации Мариуполя. По его мнению, это симптом определенных трендов в кадровой политике России.

Напомним, о назначении Бердникова накануне сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин: «Нужно усилить команду управленцев Мариуполя. В частности, первым замом будет назначен Бердников Дмитрий Викторович – человек, имеющий большой опыт. В свое время он управлял городом Иркутском, был мэром. На данный момент является первым замглавы Республики Саха (Якутия). Уровень понятен»

 

Публикацию цитирует иркутский Telegram-канал Байкальские ГеоПолитШаманы:

– ... Вне зависимости от того, считаете ли вы Мариуполь освобожденным или оккупированным, ничего кроме восстановления и строительства этому городу и его жителям сейчас не требуется. Я уж не говорю о том, что современной России просто позарез необходимо продемонстрировать, что она умеет не только присоединять военной силой новые территории, но и строить, налаживать на них нормальную человеческую жизнь. Империи одними завоеваниями не живут, они живут способностью обустраивать жизнь и теряют шансы на историческое существование не тогда, когда перестают завоевывать, а когда перестают обустраивать. В общем, надеюсь, что иркутянин Бердников окажется хорошим имперцем в хорошем смысле этого слова.

С одной стороны, для Бердникова это серьезное карьерное движение. Мне доводилось писать недавно, точнее транслировать мысль знающего источника, что в государстве того типа, что формируется на наших глазах, при активном участии одних, при пассивном неучастии других и при неэффективном сопротивлении третьих, самые серьезные карьеры будут делаться через Донбасс.

Господин Кириенко недавно порадовал бывших избирателей СПС своими рассуждениями о «народной войне»: «Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну: и «горячую», и экономическую, и ту самую психологическую, информационную войну, которая ведется против нас. Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность».

Про общенародную причастность ничего не скажу, но то, что в России будет организована некая перезагрузка политического класса через Донбасс, предположу уверенно. Отдельно замечу, что действовать там нашим элитариям придется более или менее самостоятельно, инициативно, бюрократический перст указующий не решает проблем в хаотических ситуациях.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх