Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Социальная направленность сохранится

[09.11.2022 / 10:55]

Публичные слушания по проекту областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов прошли в Законодательном собрании Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Слушания прошли под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В них приняли участие представители правительства региона, организаций профсоюзов, уполномоченные Иркутской области, дум и администраций муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания.

Как рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, согласно прогнозу социально-экономического развития России, Иркутская область включена в число регионов с наиболее высокими темпами экономического развития. К концу 2025 года собственные доходы должны вырасти на 20 миллиардов рублей.

По словам министра, бюджетная политика в ближайший трехлетний период сохраняет социальную направленность. Затраты на финансирование социальных нужд в 2023 году составят более 170 миллиардов рублей, это 67,5% общего объема расходов областного бюджета. С 1 января 2023 года будут проиндексированы социальные выплаты на 5,5%, а также расходы на приобретение путевок в летние лагеря, стипендии студентов профессиональных учреждений, пособия на покупку школьных принадлежностей и учебников для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Также Наталия Бояринова отметила, что в полном объеме предусмотрено финансирование реализации государственных программ и национальных проектов. Так, в 2023 году финансирование программ Иркутской области составит более 250 миллиардов рублей. Всего в регионе будет реализовано 42 региональных проекта, встроенных в 22 государственных программы. Еще одно приоритетное направление при разработке проекта бюджета – поддержка территорий области. Более 99 миллиардов рублей будет направлено в муниципалитеты в виде межбюджетных трансфертов, 46,1 миллиарда – на решение вопросов местного значения. Кроме того, увеличены дотации на выравнивание муниципальных районов и городских округов на 6,1% в 2023 году.

Председатель объединения организаций профсоюзов Иркутской области Александр Коротких отметил, что необходимо проработать вопрос индексации заработных плат работников бюджетной сферы. С 1 марта 2022 года они были проиндексированы на 4%, однако инфляция превысила этот показатель. Также он обратил внимание на сохранение финансирования выплат медицинским работникам, которые работают с коронавирусной инфекцией.

Заместитель председателя думы Иркутска Виталий Матвийчук подчеркнул необходимость строительства и капитальных ремонтов спортивных объектов в Иркутской области. Так, в новом микрорайоне Ленинского округа отсутствуют спортивные учреждения. Необходим капитальный ремонт муниципального объекта, на его финансирование требуется 24 миллиона рублей. Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова пояснила, что депутаты Законодательного собрания региона работают над поправкой, согласно которой необходимо профинансировать капитальный ремонт одного спортивного объекта в каждом муниципальном образовании. Схожие депутатские инициативы в прошлые годы касались объектов культуры и образования.

Депутат областного парламента Андрей Маслов уточнил, заложены ли в проекте бюджета средства на строительство детской поликлиники № 5 в Иркутске. Как пояснили представители министерства здравоохранения, разработано медико-техническое задание, которое проходит согласование в федеральном минздраве. После получения заключения будет необходимо выделение средств на проектирование объекта. Глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила предусмотреть средства на эти работы в рамках корректировки бюджета после проведения согласования. Она напомнила, что строительство поликлиники находится на контроле депутатов Заксобрания.

Большой блок вопросов коснулся сферы образования. Председатель профсоюза работников народного образования и науки России Валентина Федосеева обратила внимание на то, что необходимо увеличить нормативы на учебные расходы из-за роста стоимости учебной литературы, обеспечить индексацию зарплат учителей, рассмотреть вопрос поддержки групп продленного дня и ряд других вопросов.

Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев отметил, что необходимо сохранить финансовое обеспечение закона об инициативных проектах, принятого областным парламентом. В проекте бюджета на 2023 год на эти цели предусмотрено 500 миллионов рублей.

Также был поднят вопрос финансирования строительства приютов для содержания безнадзорных животных. Средства на 2023 год предусмотрены в виде грантовой поддержки в размере 19 миллионов рублей. В рамках реализации этого механизма в 2022 году началось возведение таких приютов в Иркутском районе и Нижнеудинске.

Резюмируя итоги публичных слушаний, Наталья Дикусарова отметила, что сумма и по доходам, и по расходам бюджета будет значительно изменена ко второму чтению.

– На сегодняшний день ожидаем подтверждения очень масштабных денежных ресурсов из федерального бюджета. Это та работа, которую депутаты вместе с правительством провели с федеральным уровнем власти, то, что мы доработали за этот год, то, что удалось принести в копилку, – пояснила глава комитета по бюджету Законодательного собрания.

Проект бюджета в первом чтении будет представлен на 60-й сессии Законодательного собрания, которая состоится 16 ноября.

 

Федеральные дотации

 

Напомним, доходы бюджета на 2023 год запланированы в сумме 233,7 млрд рублей. Из них 197,8 млрд рублей – это налоговые и неналоговые (собственные) доходы, их объем выше ожидаемой оценки 2022 года на 6,2%.

В 2024 году доходы областного бюджета прогнозируются в объеме 230,4 млрд рублей, в том числе собственные составят 203,9 млрд рублей. Прогноз по доходной части на 2025 год – 225,3 млрд рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – 211 млрд рублей.

Расходы на 2023 год предлагаются в объеме 253,2 млрд рублей, на 2024 год – 239,2 млрд, на 2025 год – 225,5 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2023 году по проекту составит 19,4 млрд рублей, в 2024 году – 8,8 млрд, в 2025 – 0,2 млрд. Объем госдолга Иркутской области обозначен на 2023 год в объеме 50,6 млрд рублей, на 2024 – 59,4 млрд, на 2025 – 58,6 млрд рублей.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова отметила, обращаясь к участникам слушаний, что бюджет региона на 2023-2025 годы формировался в условиях высокой неопределенности, нестабильного состояния экономики. Основной упор делался на то, чтобы на исполнение социальных обязательств не повлияли внешние условия, санкции и цены на энергоресурсы.

Она также подчеркнула, что пока что, по сравнению с 2022 годом, относительно невелики суммы, выделяемые Иркутской области на предстоящие три года из федерального бюджета. Но это только потому, что в настоящий момент существенный объем федеральных средств не распределен между субъектами. Выделение дополнительных средств для Иркутской области ожидается при рассмотрении проекта федерального бюджета во втором чтении в конце ноября 2022 года.

 

Министр напомнила, что бюджет региона сохраняет социальную направленность:

– С 1 января 2023 года предусмотрены средства на индексацию расходов областного бюджета, связанных с приобретением путевок на отдых и оздоровление детей, на стипендии студентам-очникам в профессиональных государственных образовательных организациях. Существенный объем средств на новое универсальное пособие, которое вводится в РФ с 1 января 2023 года, мы ожидаем к распределению также в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета во втором чтении. Таким образом, общий объем средств, направляемых на соцподдержку населения, будет выше того, который сейчас представлен в законопроекте.

В настоящее время на социальную поддержку из бюджетов обоих уровней запланировано выделить 39,7 млрд рублей в 2023 году, 35,3 – в 2024 и 34,7 – в 2025 годах. На выполнение государственных программ в 2023 году заложено 250,4 млрд рублей, в 2024 – 231,8 млрд, в 2025 – 212,3 млрд. Предусмотрена реализация 42 региональных проектов, встроенных в 22 государственные программы.

В местные бюджеты в 2023 году направят свыше 99 млрд рублей межбюджетных трансфертов, из которых около половины пойдет на решение вопросов местного значения. Также в правительстве региона предусмотрели премии муниципальным образованиям, которые обеспечивают прирост собственных доходов местных бюджетов выше среднего показателя по региону. Если в 2022 году общая сумма поощрений составляла 500 млн рублей, то в 2023 году это будет 600 млн, в 2024 и 2025 годах – по 700 млн рублей.

Также установлен стимулирующий подход к установлению дифференцированных нормативов по упрощенной системе налогообложения. Запланировано перераспределение в местные бюджеты для муниципалитетов, обеспечивших доходы выше индекса потребительских цен. Например, Иркутску это позволит обеспечить в свой бюджет дополнительно более 940 млн рублей, Братску – почти 180 млн рублей, Ангарску – 185,5 млн рублей, пояснила глава Минфина Иркутской области.

– В следующем году правительство продолжит работу и по повышению долговой устойчивости муниципальных образований. Будет списана задолженность муниципалитетов на расходы 2022 года по благоустройству территорий, модернизации систем ЖКХ, строительству и реконструкции автодорог, – отметила Наталия Бояринова.

Заключение на проект закона о бюджете Иркутской области на 2023-2025 годы подготовила Контрольно-счетная палата региона. Председатель КСП Ирина Морохоева подчеркнула, что законопроект полностью соответствует требованиям областного законодательства. Концептуальных замечаний у палаты нет, а отдельные предложения предполагается обсудить на втором и окончательном чтении документа. А в первом чтении главный финансовый документ региона обсудят на ближайшей сессии областного парламента 16 ноября.

– У нас пока нет поправок к проекту бюджета, но отдельная информация есть у профильных министерств о том, что уже готовятся какие-то дополнительные распределения денежных средств, которых, на мой взгляд, будет достаточно много. В частности, мы видим, что нераспределенными остаются в федеральном бюджете значительные суммы, они должны распределиться в рамках второго чтения и прийти в наш адрес, – подвела итог председатель комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Бюджет
 
вверх