Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Свежие заявления из Вашингтона и Киева

[09.11.2022 / 10:42]

Вопрос о возможности мирных переговоров между Киевом и Москвой остается одним из наиболее актуальных в ходе СВО и в международной политике в целом. Накануне свежие заявления на сей счет прозвучали из властных кругов противостоящих российской спецоперации государств.

Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что ни США, ни их союзники-украинцы не преследуют цели «смены режима» в России. При этом, чиновник объяснил на брифинге:

- Наши украинские партнеры не нуждаются ни в каком давлении для того, чтобы их мотивировать к завершению войны. Никто не пострадал от нее больше украинского народа, никто не хочет ее окончания больше украинского народа и правительства (цитата по РИА Новости, включая характеристику СВО как «войны», что является уголовно-наказуемым в РФ - прим. Телеинформа)

На вопрос об отказе Владимира Зеленского от переговоров с Путиным он ответил: «Вы спрашиваете о модальностях переговоров и, очевидно... детали переговоров между Россией и Украиной должны быть определены между Россией и Украиной». Он  считает, что «украинцы определят своих представителей, если и когда созреют условия для переговоров. Они определят лиц, с которыми они готовы говорить».

Что касается актуальной позиции Киева, то советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал публикации в некоторых западных СМИ о поощрении западными союзниками переговоров. Он сделал это в Твиттере (запрещен и заблокирован на территории РФ):

- Важно: Украина никогда не отказывалась от переговоров. Наша позиция  известна и открыта. Во-первых, вывод войск с нашей территории, во-вторых  - все остальное. Путин к этому готов? Конечно, нет. А раз так, то по  нашей конструктивной оценке мы будем говорить со следующим лидером  России.

Что касается позиции Москвы, то накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ остается открытой к переговорам с Украиной, но в  настоящий момент возможности их продолжить нет.

Напомним, официальные контакты между Киевом и Кремлем на сегодня фактически разорваны. После референдумов о вхождении в состав РФ территорий, контролируемых ВС РФ, власти Украины заявили об окончательном прекращении переговоров с президентом Владимиром Путиным. На этот счет издан специальный указ президента Зеленского.

 

Напомним также, политологи из числа экспертов Телеинформа оценивают   сложившуюся ситуацию как почти тупиковую. Так, политолог, кандидат   исторических наук Сергей Шмидт считает:

- Включение территорий в Россию выглядит как переход последней красной черты, за которой следует принципиальная невозможность переговоров, рост эскалации вплоть до пресловутого и столь нежелательного применения  ядерного оружия – либо одной Россией, либо потом в ответ фактическими  союзниками Украины из НАТО. Остается    надеяться на чудеса, связанные с  имеющейся теневой стороной конфликта. Обмены военнопленными  свидетельствуют о том, что какие-то контакты враждующих сторон  сохраняются, а значит сохраняется и надежда на то, что ведутся разговоры о некой временной «сделке», итогом которой станет заморозка конфликта  на какое-то время.

По данным социологов, на конец октября за продолжение СВО выступили 36% опрошенных россиян, 57% – за начало переговоров с Украиной.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх