Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А нерпу всё считали и считали

[10.11.2022 / 09:38]

В фонде «Озеро Байкал» рассказали об итогах экспедиции ИПЭЭ РАН на архипелаг Ушканьи острова, которая прошла при поддержке фонда и «Заповедного Подлеморья». За три недели ученые 55 раз посчитали байкальских нерп на ключевой летней залежке и отсняли 157 видеозаписей, чтобы проанализировать их поведение.

Нужно было отследить динамику численности нерп на островах. Для этого ученые пересчитывали животных на острове Тонкий три раза в день. Заодно они несколько раз посчитали с лодки нерп на островах Долгий, Круглый и Большой Ушканий.

Также исследователи собираются изучить, как меняется численность нерп по сезонам. Для этого поставлено восемь фотоловушек на северном побережье острова Тонкий и по две на островах Долгий и Круглый. Уже в феврале станет ясно, как нерпы предпочитают выбирать места для залежек осенью и зимой, а через год – где предпочитают отдыхать весной и летом.

Кроме того, планируется выяснить, как на байкальских нерп влияют туристы. Один из вариантов узнать это – сравнить поведение нерп в естественных условиях и на смотровой площадке в присутствии людей. Для этого ученые записали 157 видео с нерпами на залежках и рассчитывают определить, пугают ли туристы животных, или же они их не замечают.

Во время экспедиции на берегах островов ученые также нашли шесть погибших нерп. С них исследователи собрали биологический материал для дальнейших генетических и гормональных исследований.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх