Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Социальная выплата на покупку жилья

[11.11.2022 / 11:48]

В Иркутской области участники специальной военной операции из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут получить социальную выплату на приобретение жилья.

Соответствующие поправки в закон Иркутской области о дополнительной поддержке детей-сирот губернатор Игорь Кобзев внес на рассмотрение в Законодательное собрание региона.

Право на выплату будут иметь граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции (СВО). Кроме того, участникам СВО социальная выплата будет предоставляться в первоочередном порядке.

«В сегодняшних условиях поддержка особенно требуется гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые стали участниками специальной военной операции. Мы приняли решение расширить условия, дающие право на социальную выплату на приобретение жилого помещения. Это позволит участникам СВО из числа детей-сирот в первоочередном порядке получить выплату и купить жилье», – сказал Игорь Кобзев.

Сегодня право на социальную выплату имеют лица из числа детей-сирот от 18 лет и старше, имеющие ребенка (детей), работающие по трудовому договору, служебному контракту, гражданско-правовому договору или в качестве индивидуального предпринимателя, не работающие, но осуществляющие уход за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом. Граждане должны быть включены в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Единственным ограничивающим условием установлено наличие судебного решения о предоставлении лицу из числа детей-сирот жилого помещения из специализированного фонда, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

В 2022 году министерству социального развития, опеки и попечительства из бюджета Иркутской области были направлены средства на 453 жителя региона из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Социальную выплату на приобретение жилья получили 449 человек. Еще у трех получателей идет оформление права собственности, один человек представил все необходимые документы на выплату.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательство
 
вверх