Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия начала отвод войск из Херсона

[12.11.2022 / 10:23]

Министр обороны России Сергей Шойгу согласился с предложением командующего объединенной группировкой российских войск Сергея Суровикина. Прозвучало распоряжение о начале отвода вооружённых сил РФ в Херсонской области. Это событие Телеинформу прокомментировали иркутские историки и политологи.

Суровикин заявил о стабилизации обстановки в зоне спецоперации. По его словам, с августа по сентябрь украинская армия потеряла более 9,5 тысячи человек убитыми и ранеными. При этом на Херсонском направлении противник бьет по объектам местного самоуправления, школам, больницам, другим социально-значимым объектам.

– Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать, жизни людей постоянно в опасности, – заявил командующий.

Он отметил, что из региона удалось вывезти более 115 тысяч человек. По данным командующего, ВСУ продолжают обстрелы Каховской плотины – это может спровоцировать затопление и повлечет значительные жертвы.

– Целесообразно организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу, – заявил он. Министр обороны согласился с предложением Суровикина. Прозвучало распоряжение: «Приступайте к отводу войск».

Сообщение об отходе российских войск на левый берег Днепра в Херсонской области воспринято официальными лицами Украины без триумфальных лозунгов и даже скептично. Так, советник офиса Зеленского Михаил Подоляк дал понять, что необходимо разделять слова и действия российских властей. По его словам, пока в Херсоне остаются российские войска:

– До тех пор пока над городом не будет развеваться украинский флаг, говорить об отступлении не имеет смысла.

Скептично к заявлением об отводе войск отнесся и глава Николаевской ОВА Виталий Ким, заявив:

– Если русские что-то говорят, значит, сделают наоборот.

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак оставил в соцсетях многозначительную фразу: «Некоторые думают, что очень хитрые… Но мы на шаг впереди».

Что касается западных наблюдателей и их оценок, то они фиксируют, в целом, оставление правого берега Днепра, как значительную неудачу российской армии.

 

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский допускает, что отвод войск не вызовет критики со стороны большинства населения и элиты, традиционно поддерживающих большинство решений властей, однако, определённые риски должно снять послание президента Федеральному собранию:

– Не касаясь военной логики этого решения – это дело военных аналитиков – есть смысл спрогнозировать внутриполитическую реакцию. Если разделить по аудиториям, то ситуация вырисовывается следующая.

ТВ-аудитория граждан сейчас скорее удовлетворена объяснениями и логикой Минобороны. Люди четко услышали посыл на сохранение жизней солдат, на невозможность оборонять голую степь, на сложности с логистикой. Так что порядка 50-60% населения отнесутся к отступлению как к неприятной, но неизбежной необходимости. Еще примерно 20-30% –разочаруются, но не предпримут никаких резких действий, так как не видят альтернативы существующей политике.

И только около 10% займут резко критическую позицию как по отношению к президенту, так и к армии. Но они и раньше находились в этой позиции. Более того, эта часть граждан в принципе, негативно оценивает все действия государства – начиная от СВО и заканчивая хоть победами, хоть поражениями в рамках операции.

В этом плане куда интереснее реакция элит на ситуацию. Среди элит скептической позиции по отношению к СВО придерживается, куда большая часть – до половины, если не больше. В повиновении элиту пока удерживает страх выпасть из системы распределения благ и вера в то, что мирные переговоры на слабых позициях – это хуже, чем продолжение противостояния с западными странами. Ситуации вроде херсонской подтачивают эту веру и заставляют элиту сомневаться. Но пока все выглядит так, что запас прочности еще есть.

Впрочем, не просто так появилась информация о подготовке в ближайшем времени послания Федеральному собранию. Скорее всего, политическое руководство адекватно оценивает риски и собирается сделать информационную прививку через обращение главы государства к элите.

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт также считает, что россияне скоро забудут это событие, тем более пропагандисты будут над этим интенсивно работать, более важно, как повлияет ситуация в Херсоне на баланс сил в СВО и на перспективы российской внешней политики:

– Украинская баталия разыгрывается в двух плоскостях или даже сферах – военно-стратегической и символической. В первой основная ставка примерно такая – если не добиться, то дождаться ситуации, в которой издержки, на которые идет Запад, оказывая помощь Украине, будут слишком велики в сравнении с ожидаемыми результатами вроде восстановления Украины в границах 1991 года, разорения России или смены власти в ней. Этому может помочь: зима, экономические проблемы или элементарная усталость западных обществ от одной и той же темы, в которой, по сути, ничего существенного не меняется. Я бы, кстати, на месте наших властей уповал на последнее. В любом случае ставка делается на то, что как только помощь Запада (НАТО) ослабнет, победить Украину не составит труда (уж не знаю, наказаны ли те, кто зачем-то уверил наше верховное руководство в том, что победить ее удастся до того, как Запад (НАТО) начнет оказывать такую помощь).

Так вот в этой перспективе сдача или несдача Херсона не имеет никакого значения. Зачем упираться в Херсоне, даже если формально он объявлен частью Российской Федерации, если ставка делается на выигрыш гораздо более серьезного приза? Формальности, даже такие существенные, как «принадлежность к Российской Федерации», сейчас никого не интересуют, времена так называемого «легализма» – стремления к формальному (декоративному) соблюдению юридических норм – для актуального политического режима в России давно в прошлом. Военные сказали: «Удерживать Херсон не имеет никакого смысла». Президент Путин сказал: «Ну, нет, так нет». Для него это не проблема. Он хочет победить в войне за изменение всей системы международных отношений, а не за Херсон.

Ну, а во второй перспективе – символической – сдача Херсона это, конечно, огромное поражение России, драма для патриотов, перемога и триумф украинской стороны и всех её симпатизантов. Но на то она и символическая, эта сторона, что в ней всегда работает правило «погундят и забудут» или «попразднуют, да похмельем измучаются». Ну, а если какие-то серьезные проблемы в символическом плане возникнут – у одних от горя, у других от похмелья после радости – то их порешают специально обученные и высокооплачиваемые пропагандисты, которых в избытке раскормили что Россия, что Украина.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский констатирует, что говорить о таких перегруппировках российских войск сложно из-за юридических факторов на фоне постоянно принимаемых законов по информационной защите российской армии:

– Все политические комментаторы, безотносительно мнения по поводу сдачи Херсона, имеют роскошную возможность выбрать одну из опций, заранее приготовленных заботливым российским государством:

Статья 280.1. УК РФ. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации;

Статья 280.3 УК РФ. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх