Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Российскую власть все больше критикуют

[14.11.2022 / 06:01]

Вывод российских войск с правого берега Днепра и оставление Херсона вызывает критику политического и военного руководства в определенной части общества. Это подмечает, среди прочих, американский Институт изучения войны (ISW), который в своей очередной сводке пишет о "беспрецедентной волне критики, обращенной в адрес российских властей из-за ситуации в Херсоне".

Эксперты ISW считают, что уход российских военных из Херсона привел к идеологическому расколу между сторонниками СВО и российским президентом Владимиром Путиным. Отступление подорвало уверенность в приверженности Путина своим обещаниям и его способности их выполнять. Эксперты приводят в пример публикацию идеолога "Русского мира" Александра Дугина, который открыто раскритиковал Владимира Путина за сдачу Херсона. Путину все труднее умиротворять часть своих радикальных сторонников из-за неспособности достичь ожидаемых от него целей по свержению украинского правительства и захвату всей страны, писали считают в ISW.

Журналисты, такие как телеведущий Владимир Соловьев, все чаще требуют от Кремля и военного командования полной включенности в СВО. Соловьев даже призвал к полной мобилизации и увольнению некомпетентных чиновников после сдачи Херсона. Он оценивает осеннюю кампанию как неудачную. По версии ISW, подобная прямая критика Путина в сообществе сторонников СВО практически беспрецедентна, а громкие и открытые нападки Дугина на Путина могут свидетельствовать об изменениях настроений в кругу идеологов "Русского мира".

Каналы, связанные с группой «ЧВК Вагнера» также адресовали претензии к Кремлю из-за потери Херсона – это может свидетельствовать о дальнейшем росте влияния силовиков. Некоторые блогеры намекали, что Кремль продал Херсон, и отмечали, что российские власти регулярно оставляют территории, не спрашивая людей. Усилившаяся критика отступления из Херсона контрастирует с общей поддержкой этого решения в сообществе военных блогеров до сегодняшнего дня, отмечают наблюдатели.

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт обращает внимание на то, что несмотря на негативную реакцию как сторонников, так и противников действующей администрации на события в Херсоне, рейтинг Владимира Путина остаётся высоким, и серьёзных предпосылок для его снижения пока нет:

– Владимир Путин – политик так называемого «бонапартистского стиля», в каком-то смысле персональное воплощение ключевых принципов бонапартизма в XXI веке. Напомню, что бонапартизм это в первую очередь персоналистская автократия, способная прагматично отвлекаться от политических крайностей и приподниматься над интересами и предпочтениями локальных социальных групп. Путин никогда не был и не является крайним националистом или империалистом ровно так же, как он не являлся и не является либералом и даже консерватором. Наличие условных Дугиных в пропагандистских эфирах не должно вводить в заблуждение, как и наличие вполне конкретной Набиуллиной во главе Центробанка. И к тем, и другим бонапарствующий Путин относится совершенно инструментально. Это он ими пользуется в своих целях, а не они могут им пользоваться, что бы там они себе ни воображали.

Как мне уже приходилось говорить, сдача Херсона в масштабах той международно-политической (если угодно, всемирно-исторической) игры, которую затеял Путин, это такая мелочь, что он, скорее всего, перестал об этом думать ровно через минуту после того, как генералы убедили его, что Херсон лучше сдать. Так что адепты и апологеты «Русского мира» могут сколько угодно сотрясать фейсбучный воздух и гнать волны в телеграмканалах, даже ныть что-то критическое в эфирах государственных СМИ. Это ничего не меняет по сути. Более того, Путин даже не утрачивает их в качестве сторонников, ибо им просто некого поддерживать кроме Путина. Общественная поддержка Путина (даже за вычетом всех возможно приписанных социологами цифр) в такие «разы» превышает поддержку самых популярных его попутчиков, что он может вообще не обращать внимания на их страдания и терзания.

Единственный реальный эффект от терзаний наших эмоциональных патриотов это радость и очередные прогнозы по поводу скорого падения режима у их фрондирующих соседей по фейсбучным клеткам. Вот и все. С учетом того, что такие прогнозы воспроизводятся этой громкоговорящей публикой, обретшей в политической апокалиптике как смысл собственного существования, так и инструмент повышения собственной самооценки, уже почти пятнадцать лет подряд, а желания, выдаваемые за действительность, действительностью так и не становятся, не думаю, что нашу правящую верхушку как-то обеспокоит эпизодическая радость ее яростных оппонентов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх