Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

При угрозе и ликвидации ЧС

[15.11.2022 / 10:11]

Губернатор Игорь Кобзев провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На совещании обсудили межведомственное взаимодействие при угрозе и ликвидации ЧС природного и техногенного характера в рамках реализации Указа Президента РФ.

«Мы рассмотрим выполнение мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проводимые в том числе с учетом введенного в Иркутской области режима базовой готовности. Особое внимание следует обратить на работу, которую проводят муниципалитеты. В рамках командно-штабных учений требуется обеспечить актуализацию организационных и планирующих документов, определить готовность сил и средств к выполнению возложенных задач с учетом проведенной частичной мобилизации», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Как доложил первый заместитель главы региона Роман Колесов, в Иркутской области определили 15 видов рисков природного и техногенного характера. Ежегодно утверждают перечень населенных пунктов, подверженных переходу лесных пожаров и попадающих в зону затопления, подтопления.

Также утвержден перечень организаций с опасным производством, там должны создавать локальные системы оповещения. Определены границы 10 зон экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС. До конца текущего года будут выполнены мероприятия первого этапа построения комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) в трех зонах – Иркутске, Братске и Усолье-Сибирском. К маю 2023 года планируют довести готовность КСЭОН до нормативных требований, сообщает пресс-служба облправительства.

В области регулярно проводят командно-штабные учения регионального и муниципального уровней. В этом году провели уже 26 таких тренировок. В круглосуточном режиме функционирует и находится в постоянной готовности к организации экстренного реагирования на вызовы система «112».

Резервный фонд Правительства Иркутской области с увеличением в июле текущего года составил 900 млн рублей. Создан резерв материальных средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, в объеме более 311 млн рублей. На 2023 год планируется резервный фонд области в размере 700 млн рублей.

 

НИА Байкал

Категории:  Безопасность
 
вверх