Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прошли переговоры России и США

[16.11.2022 / 13:00]

Российско-американские переговоры действительно прошли 14 ноября в Анкаре, они состоялись по инициативе США. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

– Такие переговоры действительно имели место. Это была инициатива американской стороны, – сказал представитель Кремля. При этом Песков не стал раскрывать предмет разговора, пишет ТАСС.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома сообщило, что директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс находится в Анкаре, куда он прибыл для встречи со своим российским коллегой.

В свою очередь, газета «Коммерсантъ» также писала, что в Анкаре проходят переговоры между делегациями России и США, российскую сторону на встрече якобы представляет директор СВР Сергей Нарышкин.

Турецкие власти официально не комментировали сообщения о встрече руководителей разведывательных организаций России и США. Телеканал NTV со ссылкой на источники в турецких спецслужбах утверждал, что встреча может иметь важное значение для налаживания контактов между РФ и США.

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт уверен, что переговоры идут именно об Украине, и несмотря на публичную риторику, стороны конфликта начинают понимать, что они оказались в тупике, когда осознание будет окончательным, они найдут компромисс и начнётся сворачивание военной активности, или состоится подписание мирного договора, либо некого промежуточного акта:

– Я заметил, что обеим сторонам чрезвычайно важно, чтобы никто не подумал, что они разговаривают об Украине и о том, что делать дальше с ситуацией, подготовленной отсутствием элементарного взаимопонимания России и НАТО и запущенной российской СВО. Обе стороны посылают сигналы, что речь шла исключительно о ядерных делах, а не о том, что на что можно разменять, чтобы добиться мира на Украине. США надувают щёки на тему того, что Украина абсолютно суверенное государство и она сама будет принимать все решения. Российская сторона надувает щёки на тему того, что мы чуть ли не выигрываем СВО и ничего кроме капитуляции со стороны Украины нас не интересует. Уверен, что лицемерят обе стороны.

Слишком много серьезных сигналов, свидетельствующих о том, что США убеждают раздухарившийся от военных успехов Киев умерить свои требования, принять, например, тот факт, что вернуть Крым на Украину, скорее всего, не удастся еще очень долго, а, может быть, и никогда. Ну и нет никакого сомнения, что в Москве ситуацию на фронтах воспринимают совсем не как благоприятную. Стороны хотят и пытаются переговариваться по самой острой теме современности – я уверен в этом. Но вот о содержании переговоров, удалось ли о чем-то договориться и вообще можно ли договориться – обо всем этом сейчас можно только догадываться.

Ситуация в военном смысле выглядит тупиковой, откровенно говоря, чуть ли не с марта месяца. Просто не происходит совпадения в осознании этой тупиковости у сторон. То российская сторона овладеет Мариуполем и Северодонецком с Лисичанском и уверится в возможности достичь большего. То украинская сторона овладеет Изюмом и Лиманом с Херсоном и начнет мечтать о большем. Ждем синхронности в осознании тупика всеми сторонами. Тогда и коммуникации России с США пойдут бойчее.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх