Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Призванных не будут судить

[16.11.2022 / 13:15]

Комитет Госдумы одобрил проект о приостановке судопроизводств против мобилизованных. Владимир Путин подписал указ о службе иностранных граждан в российских Вооруженных силах. Власти Орла обратятся в полицию после появления в продаже переданных для военных СВО носков.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в понедельник одобрил к первому чтению законопроект о приостановке судопроизводства в отношении мобилизованных и добровольцев, принимающих участие в боевых действиях, пишет РИА «Новости».

– Цели законопроекта – актуализация и приведение к единообразию перечня оснований для приостановления судами производства по делам в рамках гражданского, арбитражного, административного судопроизводства, а также приостановления исполнительного производства судебными приставами-исполнителями в случаях, когда стороны принимают участие в боевых действиях, в проведении контртеррористической операции, в условиях военного или чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, решают иные подобные задачи, направленные на защиту Родины и обеспечение правопорядка, – указывается в пояснительных материалах.

Член комитета Дмитрий Вяткин уточнил на заседании, на какие взыскания не будет распространять такая приостановка:

– Приостановление взыскания по исполнительным документам не будет распространяться на требования по алиментам, а также требования по возмещению вреда жизни и здоровью.

Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Положение о порядке прохождения службы в армии - теперь эту возможность получили иностранцы, сообщает РИА «Новости».

Документ опубликовали на интернет-портале правовой информации.

– Настоящим положением определяется порядок прохождения военной службы в мирное время гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, и иностранными гражданами – в Вооруженных cилах Российской Федерации, – сообщается там.

 

***

 

Власти Орла обратятся в полицию после появления в продаже переданных для военных СВО носков. Их связала местная жительница и отдала в пункт приёма гуманитарной помощи российским солдатам на Южном рынке.

Однако затем она увидела их на местном прилавке, после чего женщина попала в больницу с сердечным приступом.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил фельдшер Дмитрий Серёгин:

– Человек сейчас находится в больнице. Она очень близко приняла к сердцу, видимо. Насколько мне известно, пункт сбора был на Южном рынке. У меня есть сомнения, что это официальный пункт приёма, возможно, это были мошенники. Администрация города со мной связывалась. Мы попробуем на основании полученной информации попробовать провести проверку и обратиться в органы правопорядка.

В администрации города заявили, что пункта сбора гуманитарной помощи на Южном рынке нет. С руководством точки будут разбираться правоохранительные органы, сообщила радиостанции «Говорит Москва» начальник управления по взаимодействию со СМИ и аналитической работе администрации Орла Ирина Башкатова:

– Мы тоже заинтересовались этой ситуацией. Связались и с истоками, которые были первыми, кто распространил эту новость от Серёгина, и с самим Серёгиным. Связались от имени официального представителя города Орла и от имени мэра города Орла. К большому сожалению, контакты женщины он нам не даёт. Но, ссылаясь на неё, говорит о том, что якобы этот пункт приёма посылок располагается на Южном рынке. Мы выяснили, что на Южном рынке никаких пунктов сбора нет. Передали информацию в правоохранительные органы. Они будут разбираться непосредственно с руководством Южного рынка. От себя можем сказать, что такие ситуации недопустимы. Всё это доставляется сугубо в точку и никуда не распространяется, как это было, к сожалению, из новости понятно. Другой вопрос,  мы не исключаем, что это был пиар. Но, опять же, в этом всём будут разбираться правоохранительные органы.

Власти Орла просят жителей использовать только официальные пункты сбора. В частности, один из основных находится в доме №30 на Октябрьской улице, в здании администрации Советского района. Недавно оттуда на фронт направлены 5,7 тонны гуманитарной помощи, добавила Башкатова.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В стране
 
вверх