Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Точечные поправки будут во втором чтении

[16.11.2022 / 14:19]

Проект бюджета Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели на заседании профильного комитета Законодательного собрания. Совещание состоялось сегодня под руководством Натальи Дикусаровой.

Министр финансов региона Наталия Бояринова доложила депутатам об основных параметрах бюджета на предстоящий трехлетний период. Главный финансовый документ области сформирован на основании базового прогноза социально-экономического развития. Общий объем собственных доходов на протяжении трех лет имеет положительную динамику. Если в текущем году объем собственных доходов составил 186 млрд рублей, то в 2023-м запланирован в объеме 197 млрд рублей, в 2024 году - 203 млрд, в 2025 - 211 млрд. По словам главы минфина, на федеральном уровне еще не уточнен объем межбюджетных трансфертов для регионов. Поэтому объем расходов областного бюджета будет скорректирован в рамках работы во втором чтении - после уточнения параметров федерального бюджета. Дефицит областного бюджета сохранится на весь период, но ожидается, что к концу 2025 года казна будет сбалансирована. Размер государственного долга остается в рамках экономически безопасных показателей и позволяет Иркутской области исполнять все свои полномочия.

Напомним, предварительно основные параметры бюджета были рассмотрены на публичных слушаниях, а также на совместном заседании в Законодательном собрании. Затем подробно, в разрезе по отраслям законопроект обсуждали на заседаниях профильных комитетов и комиссий областного парламента.

На сегодняшнем заседании бюджетного комитета подняли вопросы ремонта жилых многоквартирных домов, которые являются памятниками культурного наследия, приобретения альтернативных источников электроснабжения для социально важных объектов в муниципалитетах, дефицита маневренного жилого фонда и др.

Заместитель главы бюджетного комитета ЗС Георгий Любенков отметил, что на следующий год не предусмотрены средства на установку кислородной станции в больнице №3 Братска, тогда как проектно-сметная документация подготовлена и прошла экспертизу. Как пояснили в областном минздраве, ранее приобрели пять таких станций, одну из них установили в больнице №5 Братска. Сегодня вопрос обеспечения кислородом в области не стоит остро из-за стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом. «В пик заболеваемости коронавирусом в братской больнице №3 был развернут госпиталь. И сегодня ковид из повестки дня убирать не стоит. Кроме того, кислородная станция необходима для лечения пациентов других отделений. Еще раз прошу рассмотреть возможность выделения средств на эти цели», - подчеркнул Георгий Любенков.

Депутат Денис Шершнев спросил об объеме средств, которые выделяют на спорт высоких достижений, а также передал обращение областной федерации бокса о необходимости увеличения финансирования.

Одно из замечаний прокуратуры к проекту закона касается отсутствия в бюджете 2023 года средств на строительство приютов для животных без владельцев. Заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Иван Лобыцин отметил, что по решению правительства региона средства на эти цели будут распределять позже - в следующем году - путем предоставления грантов НКО после проведения соответствующего мониторинга. Глава бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова попросила службу предоставить протокол заседания, на котором приняли такое решение, и отметила, что депутаты продолжат контролировать эту тему.

«Мы провели большую работу по подготовке проекта бюджета на ближайшие три года. В этом году использовали новый механизм - провели заседание объединенного комитета. Кроме того, проект закона прошел публичные слушания, был рассмотрен на заседаниях всех комитетов областного парламента. Также мы будем изучать документ в рамках работы во втором чтении, планируем работать точечно по поправкам. У нас есть предложения экономического плана. Социальный бюджет - это хорошо, но мы должны думать и о развитии. Сегодня все заключения говорят о том, что есть необходимость принять проект бюджета в первом чтении, концептуальных замечаний нет», - подчеркнула Наталья Дикусарова.

Единогласным решением профильного комитета проект закона о бюджете региона на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рекомендован к приятию в первом чтении на 60 сессии областного парламента, которая состоится 16 ноября. Работа над документом будет продолжена во втором и третьем чтениях.

Как сообщила Наталья Дикусарова, депутаты ЗакСобрания готовы провести дополнительную сессию в ноябре для уточнения бюджета текущего года. Планируется, что заседание состоится 28 ноября. На нем, в частности, рассмотрят выделение дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям.

Кроме того, бюджетный комитет ЗС рекомендовал к принятию в первом чтении проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Общий объем доходов бюджета фонда на следующий год запланирован в сумме 55 млрд рублей, общий объем расходов - 55 млрд рублей.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх