Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жителям начислено меньше земельного налога

[17.11.2022 / 09:13]

В этом году жителям Иркутской области начислено 614 млн рублей земельного налога, что на 20 млн рублей или на 3% меньше, чем  в прошлом году.  Нововведений при уплате  земельного налога нет. Однако сумма начислений к уплате у отдельных граждан может отличаться от прошлогодней в связи с изменением с 01.01.2021 кадастровой стоимости земельных участков (в этом году мы уплачиваем налог за прошлый налоговый период) в результате переоценки согласно Постановлению Правительства Иркутской области от 26.11.2020 №969-пп. Также сумма налога изменится при переводе участков из одной категории земель в другую.

По общему правилу ставка земельного налога устанавливается не более 0,3 % в отношении земель сельскохозназначения, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, занятых жилищным фондом объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, приобретенных для жилищного строительства, общего назначения. В отношении прочих земельных участков - не более 1,5 процента.

Для льготных категорий владельцев земельных участков (ветеранов войны и боевых действий, инвалидов, пенсионеров, многодетных родителей и др.) предусмотрены льготы и налоговый вычет, когда налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. В Иркутской области 81% от общего количества льготников по земельному налогу составляют пенсионеры (185 тыс.  человек) и предпенсионеры (12 тыс. человек). Льготы предоставлены и 26 тыс. физических лиц, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Кроме того, право установления дополнительных льгот есть у представительных органов местного самоуправления. На территории отдельных муниципальных образований Иркутской области для указанных выше категорий плательщиков установлен дополнительный вычет в размере 500 тыс. руб. из кадастровой стоимости земельного участка, а также полностью освобождены от уплаты налога ветераны и инвалиды войны, инвалиды боевых действий, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи и др. Дополнительные льготы предоставлены 11,5 тыс. жителей региона на общую сумму 3,3 млн рублей. Подробности -  на сайте ФНС России, сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Уплатив имущественные налоги  не позднее 1 декабря, налогоплательщик избегает начисления пени.

 

УФНС России по Иркутской области

 

Категории:  Объявления
 
вверх