Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Два рабочих поселка преобразовали в сельские поселения

[17.11.2022 / 09:20]

Законопроекты, касающиеся преобразования двух рабочих поселков в Иркутской области в сельские поселения, приняли на 60 сессии Законодательного собрания.

Один из этих населенных пунктов – рабочий поселок Кунерма в Казачинско-Ленском районе. Поселок был образован в 1975 году в связи с началом строительства Байкало-Амурской магистрали. По данным на 1 января 2022 года здесь постоянно проживали 19 человек.

Преобразование населенного пункта в сельское поселение повлечет за собой уменьшение тарифа на электрическую энергию для жителей, позволит установить для работающих женщин 36-часовую рабочую неделю, а также возможность предоставления для них одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы, надбавку к пенсии отдельным категориям сельских жителей, выплату надбавок за работу в сельской местности отдельным категориям работников.

Также депутаты приняли сопутствующий проект закона - «О преобразовании Кунерминского муниципального образования Казачинско-Ленского района Иркутской области». Документ предусматривает преобразование Кунерминского МО путем изменения статуса «городское поселение» в связи с наделением статусом «сельское поселение».

Аналогичные изменения депутаты приняли и в отношении рабочего поселка Шестаково в Нижнеилимском районе.

Рабочий поселок Шестаково образован в 1975 году. Численность населения, постоянно проживающего в рабочем поселке Шестаково, составляет 528 человек. Ранее функционировавшие на территории муниципального образования леспромхозы с 2004 года прекратили свою деятельность, промышленных и строительных предприятий нет. Из-за отсутствия рабочих мест многие жители поселка работают вахтовым методом. Наблюдается отток трудоспособного населения в города Иркутской области. Преобразование населенного пункта в сельское поселение также повлечет за собой уменьшение тарифа на электроэнергию и установление других гарантий для жителей сельской местности.

 

НИА Байкал

Категории:  Окраина России
 
вверх