Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Принят в первом чтении

[17.11.2022 / 09:27]

Законодательное собрание приняло в первом чтении проект регионального бюджета на предстоящий трехлетний период.

Основной упор при подготовке документа делали на то, чтобы внешние условия, санкции, цены на энергоносители не повлияли на выполнение обязательств перед жителями Иркутской области. В основе бюджета — базовый прогноз социально-экономического развития региона, который предлагает постепенную адаптацию экономики к новым условиям.

Доходы бюджета на 2023 год запланированы в сумме 233 млрд 720 млн рублей. Расходы на 2023 год — 253 млрд 152 млн рублей. В структуре расходов по-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на социальную сферу. Дефицит бюджета составит 19,4 млрд рублей.

В 2024 году доходы областного бюджета прогнозируются в объеме 230,4 млрд рублей. Прогноз по доходной части на 2025 год – 225,3 млрд рублей. Расходы на 2024 год запланированы в сумме 239,2 млрд, на 2025 год – 225,5 млрд рублей. Дефицит областного бюджета в 2024 составит 8,8 млрд рублей, а в 2025 году он практически будет сведет к нулю.

Размер государственного долга остается в рамках экономически безопасных показателей и позволяет Иркутской области исполнять все свои полномочия.

Как сообщила глава бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, в этом году применили принципиально новый подход к формированию главного финансового документа области.

«Правительство региона услышало предложение Законодательного собрания относительно новой системы обсуждения проекта закона о бюджете. Начали работу заранее, в профильных министерствах организовали проектные офисы - консультации экспертов, депутатов ЗС, представителей органов государственной власти и местного самоуправления по тем госпрограммам, которые сегодня являются основой бюджета. Это, в частности, позволило увидеть в проекте бюджета те предложения, которые выдвигали и депутаты областного парламента», - пояснила Наталья Дикусарова.

Кроме того, провели совместное заседание всех комитетов ЗС, на котором была возможность обсудить не только параметры бюджета, но и прогноз социально-экономического развития региона. В разрезе проект бюджета традиционно обсудили на заседаниях профильных комитетов.

Также документ прошел публичные слушания на площадке депутатского корпуса. По словам Натальи Дикусаровой, их участники высоко оценили решение о включении в бюджет в полном объеме средств для обеспечения всех социальных гарантий на следующий финансовый год. «Это дает уверенность, что регион выполнит все свои обязательства перед жителями», - отметила парламентарий.

Работа над проектом закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов будет продолжена во втором и третьем чтениях. Как уточнила глава профильного комитета, пакет поправок уже практически готов.

«Несмотря на то, что мы очень тщательно отработали при подготовке проекта бюджета, мы готовы ко второму чтению. Есть ряд предложений, в том числе связанных с инвестиционной составляющей. Традиционно будут поправки по капитальному ремонту социальных объектов. Обсудим практически все сферы: вопросы сельского благоустройства, здравоохранения и образования, экономического развития», - подчеркнула Наталья Дикусарова.

Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников поблагодарил правительство региона, депутатский корпус, Контрольно-счетную палату и другие структуры за большую работу по подготовке проекта областной казны.

 

НИА Байкал

Категории:  Бюджет
 
вверх