Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обеспечение детей медпомощью по трансплантации органов

[17.11.2022 / 16:47]

В Сибирском федеральном округе планируют создать совет по обеспечению детей медпомощью по трансплантации органов.

В Иркутске состоялось заседание Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по здравоохранению, сообщает пресс-служба главы региона. На мероприятии утвердили предложение о создании Координационного совета главных специалистов для обеспечения детей из регионов Сибирского федерального округа доступной и качественной медицинской помощью по трансплантации органов.

С инициативой создать совета выступил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, кандидатуру которого согласовали на пост председателя совета. В состав органа войдут главные внештатные специалисты органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья Сибирского федерального округа по профилям: трансплантология, педиатрия, нефрология, детская кардиология, детская хирургия, детская анестезиология-реаниматология.

– Развитие детского здравоохранения считается одним из важнейших направлений в рамках реализации программы «Десятилетие детства» (2018-2027 годы), заявленной президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, в том числе, в условиях новых вызовов – как санкционных, так и экономических, − отметила первый заместитель председателя исполкома МАСС Наталья Донская, руководившая работой заседания Координационного совета.

Тему развития детского здравоохранения продолжил осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. В частности, он рассказал, что в 2020 году в Приангарье построено новое здание детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №9 на 350 посещений, в 2022 году – новое здание детской поликлиники медсанчасти ИАПО на 400 посещений, детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №8 на 350 посещений. В этом году в регионе начато строительство четырёх детских поликлиник: Братской районной больницы на 100 посещений, Заларинской районной больницы на 100 посещений, Качугской районной больницы на 200 посещений, Иркутской городской клинической больницы №10 на 500 посещений. В 2023 и 2024 годах запланировано строительство ещё трёх поликлинических отделений. Алексей Шелехов сообщил также о мерах, принимаемых в регионе для снижения младенческой смертности.

Главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов рассказал о создании региональной модели детского здравоохранения. Трёхуровневая модель разработана на основании неоднократно проведенных аудитов состояния детского здравоохранения Иркутской области с целью оптимизации маршрутизации детей.

На рассмотрение Координационного совета МАСС по здравоохранению были вынесены лучшие практики и определены возможные пути решения системных проблем при оказании врачебной помощи маленьким пациентам Сибири. Речь шла не только о строительстве и реконструкции объектов здравоохранения, но и о приоритетах здоровьесбережения в педиатрии, региональных моделях организации эффективной системы детского здравоохранения. О своих наработках рассказали представители здравоохранения Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края.

В заседании Координационного совета МАСС в Иркутске принимали участие 60 представителей 11 регионов МАСС, Москвы и Санкт-Петербурга, Минздрава РФ и крупнейших медицинских учреждений

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ивушка
 
вверх