Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Постановление о развитии спорта утверждено на сессии

[18.11.2022 / 08:06]

Проблемы и развитие сферы физической культуры и спорта обсудили во время правительственного часа на сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.

Как сообщил министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, в этом году на развитие физкультуры и спорта в регионе направлено более 3,5 млрд рублей, на следующий год объем финансирования будет увеличен. В том числе средства направляют на строительство и капремонт спортивных объектов, установку оборудования для массового спорта в территориях, развитие центров ГТО и адаптивного спорта. Одним из проблемных вопросов для спортсменов является ограничение права участвовать в международных спортивных соревнованиях из-за санкций со стороны недружественных стран.

По мнению председателя общественного совета при минспорта региона Павла Ведерникова, необходимо принципиально изменить взгляд на понятие комфортной городской среды. Например, обязать застройщиков при возведении жилых домов устанавливать многофункциональные спортивные площадки. Однако в некоторых муниципалитетах реализовать такое предложение будет сложно. Заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Андрей Осиновский рассказал, что из-за запрета устанавливать спортивные площадки на территориях, где есть инженерные сети, возникают трудности с подбором земельных участков. Представители фитнес-индустрии предложили внедрить в Иркутской области аналоги «Пушкинских карт» со средствами, которые молодежь сможет потратить на индивидуальные или групповые тренировки в спортзалах.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала, что по результатам соцопроса жителей муниципалитетов, более 68% положительно отзываются о доступности занятий спортом, отрицательно - 18,6%. Больше всего положительных отзывов получено в Саянске, Свирске, Черемховском, Тайшетском, Казачинско-Ленском и Слюдянском районах. Больше всего не удовлетворены состоянием спортивной сферы жители Катангского района. Также актуальна проблема отсутствия собственных зданий у областных ДЮСШ.

Как сообщает пресс-служба ЗС, на основании обозначенных муниципалитетами проблем, депутаты областного парламента подготовили проект постановления, который принят за основу на сессии, но работа над рекомендациями региональному правительству будет продолжена.

Ряд предложений в проект постановления поступил от депутатов при обсуждении вопроса. Так, Сергей Бренюк считает необходимым обеспечить доступность спорта для людей старше 35 лет. Анатолий Обухов подчеркнул необходимость обеспечить качественную уборку мусора с кортов, а также проверить безопасность спортивного оборудования на открытых площадках. Виталий Перетолчин предложил составить интерактивную карту спортивных учреждений. Иван Крывовязый и Галина Кудрявцева подняли вопрос о подготовке и повышении квалификации педагогов спортивных направлений. Также депутаты считают важным направлением работы восстановление школьных стадионов, которые могут быть площадками для развития массового спорта.

Александр Ведерников отметил, что все предложения будут включены в проект постановления, а сфера физической культуры и спорта получит поддержку депутатского корпуса.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх