Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Информационная лента УФНС

[18.11.2022 / 15:31]

В преддверии профессионального праздника 22 молодых сотрудника налоговых органов Иркутской области, недавно поступившие на службу, прошли торжественную церемонию посвящения в профессию.

Мероприятие состоялось при поддержке Иркутского государственного университета путей сообщения. В нем приняли участие руководители регионального Управления налоговой службы и университета, начальники территориальных инспекций, начинающие налоговые инспекторы, преподаватели, а также в рамках профессиональной ориентации молодежи и привлечения внимания к значимости профессии сотрудника налоговой службы - студенты университета. В качестве менторов выступили ветераны налоговой службы.

В рамках первого творческого этапа каждая группа участников работала по своему направлению. Руководители и менторы обсуждали тему «В сотрудниках будущее ФНС, в ФНС – будущее сотрудников», посвящаемые сотрудники – тему «Я – мы – ФНС», студенты ИРГУПС – тему «А что если ФНС?».

На следующем этапе молодые налоговики обосновывали положения Манифеста ФНС России, отвечали на вопросы: что вам наиболее близко в данном программном документе, что вы считаете самым труднореализуемым, сколько времени, на ваш взгляд, потребуется для достижения поставленных целей? Ответы молодежи на вопросы о будущем налоговой службы заложены в «капсулу времени», которая будет храниться в музее налоговых органов Иркутской области.

На торжественной церемонии молодые специалисты пообещали обеспечивать высокое  качество оказываемых услуг и поддерживать для граждан и бизнеса комфортные условия для уплаты налогов в целях повышения уровня жизни в стране, способствовать укреплению авторитета государственных служащих и повышению доверия граждан к Федеральной налоговой службе, соблюдать кодекс этики и служебного поведения, с уважением и благодарностью взаимодействовать с ветеранами налоговых органов, хранить, развивать и приумножать традиции службы. Участники получили на память значки «Посвящен в профессию».

 

Итоги работы

 

Ежегодно налоговая служба региона торжественно отмечает профессиональный праздник. В состав УФНС России по Иркутской области после реорганизации, прошедшей в прошлом году, входит девять инспекций: шесть из которых территориальные и три - специализированные: Единый регистрационный, Долговой центры и Центр компетенции по контрольной работе. Крупнейшие налогоплательщики региона администрируются на федеральном уровне. Территориальные налоговые органы успешно справляются с поставленными задачами. За 10 месяцев текущего года налогоплательщиками Иркутской области в консолидированный бюджет страны направлено более триллиона рублей, из них в федеральный - 864 млрд рублей, в бюджет региона  - 205 млрд рублей.  Это  по различным позициям превышает уровень прошлого года от 19% до 86%. Во внебюджетные фонды направлено 105 млрд рублей.

В этом году труд лучших сотрудников, добившихся наиболее значимых результатов, отмечен на федеральном и региональном уровне. В УФНС России по Иркутской области состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого вручены 24 награды ФНС России,  Губернатора Иркутской области, Законодательного Собрания региона и мэра г. Иркутска. В очно-заочном режиме, в том числе при помощи видеоконференцсвязи, в мероприятии приняли участие все территориальные налоговые органы области.

По завершении торжественной части состоялся новый региональный конкурс особого формата «Налоговый калейдоскоп – 2022». В актовом зале Управления прошла презентация двух видеороликов от каждого территориального налогового органа – социальной рекламы на налоговую тематику и короткометражного имиджевого фильма - визитки об истории налоговой службы и инспекций, о достижениях и гордости за профессию. Созданные в рамках конкурса ролики социальной рекламы предназначены для демонстрации в операционных залах инспекции и на каналах местного телевидения. При оценке «визитки» учитывались оригинальность формы и подачи материала, умение показать важность налоговой службы  для государства, достоинства нашей профессии, подчеркнуть ее высокое социальное значение и  статус.

Компетентное жюри, в состав которого вошли руководитель Управления Татьяна Шафран и ее заместители, Председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников и Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, оценило коллективные работы и определило трех победителей и лауреатов в шести номинациях (за волю к победе, целеустремленность, патриотизм, преданность идеалам службы, креативность, профессиональную солидарность и др.), а также обладателя приза зрительских симпатий (определен по результатам QR-голосования). Победителем конкурса стала МИ ФНС России №20 по Иркутской области. Лауреатам вручены дипломы и памятные медали.

 

Уплата налогов для организаций и предпринимателей

 

С 1 января 2023 года для индивидуальных предпринимателей и организаций заработает новый порядок уплаты налогов – Единый налоговый счет (Федеральный закон от 14.07.2022 №263-ФЗ). В настоящее время данная система тестируется на территории всей страны в пилотном режиме и уже получила одобрение сотен налогоплательщиков. В Иркутской области в апробации участвуют 13 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Единый налоговый счет (ЕНС) – это новая форма оплаты налогов и страховых взносов. Теперь будет достаточно внести средства на единый счет, указав только два реквизита: сумму платежа и ИНН. К числу преимуществ данной системы относятся упрощение платежного календаря налогоплательщиков и процедуры оплаты. Законом 28-е число каждого месяца установлено, как единый срок уплаты налогов.

Введение ЕНС сведет все суммы в одно сальдо и исключит одновременное наличие у налогоплательщика задолженности и переплаты по разным видам налогов, а уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.

Со следующего года налогоплательщик сможет вносить средства на свой ЕНС, а дальше налоговая служба автоматически распределит их по его обязанностям. В первую очередь платеж будет направлен на погашение недоимки по хронологии ее возникновения. Далее - на налоги с текущим сроком уплаты, а потом – пени, проценты, штрафы в зависимости от того, что есть у плательщика. Это снизит число налоговых платежей, потому что все можно будет оплатить одной операцией. Если средств единого налогового платежа на момент зачета недостаточно для погашения обязанностей по платежам с совпадающими сроками уплаты, то в общем случае зачитывается в соответствии с указанной последовательностью пропорционально суммам таких обязанностей.

Доступ к состоянию расчетов интегрирован в «Личные кабинеты» налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России.

 

Ставка налога на жилое имущество 

 

Исчисление налога на имущество физических лиц в Иркутской области в зависимости от кадастровой стоимости объектов осуществляется в соответствии с региональным законом от 12.11.2019 №112-оз. Налоговые ставки по налогу на имущество устанавливаются муниципальными органами власти в пределах, определенных Налоговым кодексом. По налогу на имущество физических лиц в отношении жилых помещений (в том числе квартиры, жилого дома) - в максимальном пределе до 0,3%  их кадастровой стоимости; прочих объектов - не более 0,5%; объектов, включенных в перечень объектов торгово-офисного назначения, – не более 2%. При этом в 315 из 430 существующих муниципальных образований Иркутской области в отношении жилых объектов принята ставка - 0,1%, в пятнадцати – от 0,1 до 0,25%, в ста муниципальных образованиях – 0,3% (например, в Иркутске установлена ставка 0,1%, в Марковском муниципальном образовании – 0,3%).

При определении налоговой базы применяют налоговые вычеты, действующие на всей территории Российской Федерации, в отношении жилых помещений. В частности, в отношении комнаты и части квартиры вычет составляет 10 кв. м, квартиры - 20 кв. м, жилого дома - 50 кв. м. Все ранее установленные льготы сохранены.

Обратите внимание, для физических лиц по налогу на имущество и земельному налогу на федеральном уровне предусмотрен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10%  независимо от темпов роста налоговой базы (кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельных участков) и налоговых ставок, за исключением случаев изменения категории земельного участка или применения коэффициента по налогу на имущество в переходном периоде (0,2; 0,4).

Более детально с информацией о действующих ставках и льготах можно ознакомиться на сайте ФНС в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Жители могут поучаствовать в налоговом диктанте

 

С 15 по 20 ноября жители Иркутской области могут поучаствовать во Всероссийском налоговом диктанте «Наши налоги - будущее наших детей». Тест содержит 30 вопросов разной сложности на темы налоговой системы, налоговой декларации, налоговой ответственности, сроков уплаты налогов и прочие. Диктант проходит в онлайн-формате на площадке https://www.ranepa.ru/nauka/diktant/  в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Участнику необходимо без предварительной регистрации в дни проведения Диктанта ответить на вопросы за 60 минут.

Участники, набравшие 90 баллов и выше, получат дипломы, остальные - сертификаты. Тем, кто напишет диктант на 100 баллов, предоставят доступ к 16-часовому видеокурсу «Налогообложение налогом на доходы физических лиц». Организаторы мероприятия – ФНС России и Российская академия налогового хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

 

УФНС России по Иркутской области

 
вверх