Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Западное правосудие схлюздило

[19.11.2022 / 09:32]

Судья Окружного суда Гааги Хендрик Стинхейс на оглашении приговора по делу о крушении рейса MH17 постановил, что малайзийский «Боинг» был сбит ЗРК «Бук» со стороны села Первомайское.

Ранее совместная следственная группа под руководством Генпрокуратуры Нидерландов заявляла, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», якобы принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска, с подконтрольной ополченцам территории. При этом расследование проходило без участия России и строилось на показаниях анонимных свидетелей. Обвинение также проигнорировало данные российских радаров и переданную следствию документацию о том, что ракета была пущена с подконтрольной Киеву территории из украинского комплекса ПВО, пишет МК.

Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур, но примерно через 2 часа и 49 минут после взлёта был поражён ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», и разрушился на несколько частей. Обломки лайнера рухнули на землю в районе населённых пунктов Грабово, Рассыпное и Петропавловка (Донецкая область, Украина). Погибли все находившиеся на его борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт вспоминает, что ожидал более жёстких санкций в отношении России после этой трагедии, однако их не последовало, а в результате расследования было обвинено всего три человека:

– Признаться, когда восемь лет назад, летом 2014 года, я узнал о том, что сбили «Боинг»  и погибли граждане Евросоюза, я был практически уверен, что объем западных санкций против России будет сопоставим с нынешними, в связи с чем Россия будет вынуждена свернуть поддержку «Донбасского мятежа», а без этой поддержки мятежники долго не продержатся против киевских властей. То есть, я полагал, что у России будут огромные проблемы, а конфликт на востоке Украины в связи с этим быстро закончится.

Сам я никогда не сомневался, что сбили «Боинг» условные «наши», о нюансах можно спорить, но «Бук» был российским и кнопку жали российские или пророссийские люди. Другое дело, что сделали они это по ошибке, намереваясь поразить украинский военный самолет. Могу допустить, что «Боинг» был отправлен киевскими диспетчерами под этот выстрел сознательно, что это была намеренная провокация (по словам свидетелей, тогдашний президент Украины Порошенко, узнав о сбитии, воскликнул «Украина спасена!», и его можно понять). Но это предположение не отменяет главного. Вина за гибель этих людей на нашей стороне. Говорю об этом прямо, пока не принят закон о том, чтобы считать такие суждения фейком.

Однако я ошибся, ничего сверхестественного не произошло. Конфликт не остановился. Санкции, в сравнении с нынешними, имели почти декоративный характер. Чемпионат мира по футболу в России никто не отменил. Грубо говоря, никто ничего ни России, ни Путину не сделал.

Ну и отдельно удивительным оказалось то, что расследование и судебный процесс длились больше восьми лет и результатом стали приговоры всего трем людям, изловить и наказать которых у осудившей стороны нет никаких возможностей. Один из осужденных, кстати, украинский гражданин – повод подумать для тех, кто упорно считает случившееся тогда на Украине исключительно российской агрессией и отказывается признавать, что это была украинская гражданская война. Да, с внешним, как и в большинстве гражданских войн, участием.

Конечно, можно говорить о том, насколько серьезно и скрупулезно (и независимо!) западное правосудие. Не стали ничего натягивать и фальсифицировать – осудили строго по доказанным фактам. Поэтому и ограничилось все тремя ненаказуемыми ответственными. Можно обратить внимание на заявления, что «дело о Боинге» будет продолжено. Но факт остается фактом. Восемь лет спустя из громкого дела получится пшик. Повод для сарказма на российских госканалах.

Правда, сейчас на Украине творится уже такое, что «дело Боинга» кажется просто «детским садом» и, откровенно говоря, уже мало кого интересует.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх