Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Все закончилось благополучно

[21.11.2022 / 10:39]

Вечером 17 ноября в Черемхово на улице Центральная произошёл пожар в частном доме, где проживает семья из пяти человек: женщина с двумя детьми, сожителем и пожилым отцом.

Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, весь день в доме топилась печь, а в половине десятого часа вечера люди легли спать. Дети ночевали у бабушки, и в доме в тот вечер находились только взрослые.

Уже около 23:00 все трое проснулись от срабатывания пожарного извещателя, установленного в кухне: горело потолочное перекрытие в районе дымоходной трубы, огонь стремительно распространялся на кровлю, дом наполнялся едким дымом. Люди выбежали на улицу и позвонили на единый номер вызова экстренных служб 112.

Огнеборцы оперативно прибыли по указанному адресу. В доме стояло плотное задымление. Пожар был ликвидирован на площади 5 квадратных метров в течение 15 минут. Огнём повреждена кровля дома.

Дознавателями МЧС России было установлено, что возгорание произошло из-за перекала дымоходной трубы и сильных порывов ветра в тот вечер.

– Дом спасён от огня и подлежит ремонту, но самое главное – спасена целая семья. Сложно представить последствия этого происшествия, если бы в доме не было автономного пожарного извещателя. Люди не пострадали! – рассказал Алексей Щербаков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Черемхово, Свирску и Черемховскому району:

Дымовой пожарный извещатель был установлен в этом доме всего 10 дней назад, 7 ноября, сотрудниками отдела государственного пожарного надзора, при содействии администрации города, где семья, находящаяся в социально опасном положении, состоит на учёте. Сегодня родители детей и их дедушка живы, и десятки других семей, которым установили такие же датчики, находятся в безопасности.

– Обеспечение противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения – одно из приоритетных направлений в системе профилактических мер, направленных на сохранение жизни граждан. В большинстве случаев люди гибнут на пожарах в состоянии сна. Автономные дымовые пожарные извещатели предназначены для того, чтобы разбудить спящего человека, – добавил Алексей Щербаков.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх