Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кремль молчит про вторую волну

[23.11.2022 / 10:39]

В Кремле не обсуждается возможность второй волны мобилизации. Участвующие в СВО добровольцы получат статус ветерана боевых действий. Минцифры формирует дополнительный список на отсрочку от службы в армии для Минобороны.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле нет никаких обсуждений насчет новой волны мобилизации.

Вместе с тем он уточнил, что не может говорить за министерство обороны РФ, сообщает ТАСС. Глава же ведомства Сергей Шойгу, напомним, в конце октября доложил президенту о завершении мобилизационных мероприятий – было набрано 300 тысяч человек.

Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев рассказал «Известиям», что в федеральном законодательстве устранили пробел. Теперь добровольцы, участвующие в спецоперации по освобождению Донбасса, получат статус ветерана боевых действий.

– Добровольцы выполняют те же задачи, что и военнослужащие-контрактники или мобилизованные, но в законодательстве были пробелы, не все льготы и меры соцзащиты на них распространялись. Теперь добровольцы и члены их семей смогут пользоваться льготами и мерами соцподдержки, которые есть у остальных военнослужащих и их родственников. Это справедливо, – отметил юрист.

Тем временем в Минцифры России продолжают поступать запросы от ИТ-компаний на отсрочку от призыва сотрудникам. Прием таких заявлений завершен. Однако дополнительный список формируется, хотя окончательное решение останется за Минобороны, сообщается на сайте министерства.

Сформировать заявку можно до 23.59 (МСК) 23 ноября. Заявку может отправить организация, сформировать список сотрудников, претендующих на отсрочку, подписать усиленной квалифицированной электронной подписью и направить в Минцифры на почту help@digital.gov.ru.

Подать заявку может и сам сотрудник, если он соответствует критериям отсрочки, но повестку получил, на почту sos@digital.gov.ru. Заявки от сотрудников рассматриваются только с фотографией повестки.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В стране
 
вверх