Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нужен ли официальный выходной день

[23.11.2022 / 10:44]

Законодательную инициативу сделать 31 декабря официальным выходным днем Госдума может рассмотреть в первом чтении уже в декабре 2022 года. Телеинформ выяснил, что думают иркутяне об идее включить 31 декабря в праздничные дни новогодних каникул вместо 8 января, которое станет рабочим днем.

Как пишут «Известия», законопроект, внесенный в нижнюю палату еще в 2020 году, наконец получил положительное заключение правового управления ГД. В комитете Госдумы по труду предлагают его поддержать, чтобы не мучиться с переносами праздничных дней. В некоторых фракциях инициативу не поддерживают – в КПРФ, например, считают, что «у хорошей хозяйки заранее все должно быть готово».

Ранее с инициативой не работать в этот день выходил Минтруд РФ. В этом году ведомство заявило, что поскольку 31 декабря выпадает на субботу, то никаких отдельных документов по его статусу не требуется. Однако именно поэтому для тех, кто работает не пять, а шесть дней в неделю (предприятия, заводы, банки), он будет рабочим, хотя, возможно, и сокращенным.

Телеинформ обратился за комментариями к некоторым иркутянам, чтобы узнать их мнение о том, стоит ли делать последний день года официальным выходным.

 

Шоумен, ведущий Денис Гук:

– Мне кажется, что бессмысленно объявлять 31 декабря нерабочим днем, потому что, скорее всего, оно таким и будет – либо максимально сокращенным. Как мне кажется, лучше отдохнуть потом подольше, потому что 7 января – праздник Рождества. И лучше отдохнуть на следующий день после него, нежели жертвовать 31-м числом. В этот день все равно, сто процентов, все максимум до обеда поработают и разойдутся. Никто от этого не пострадает. Так что я считаю, что этот перенос – бессмысленный. Хотя я работаю сам на себя и в любом случае буду работать, и для меня лично это значения не имеет. Плюс, мне кажется, обсуждать это в Госдуме смысла нет, есть обсуждения поважнее.

 

Журналист Вадим Мельников:

– Если честно, у меня нет ровным счетом никакого мнения по этому вопросу. По мне, так обсуждение даты внеочередного праздничного дня на фоне всего произошедшего в уходящем году – это просто эмоциональное вымогательство. Дать людям возможность спокойно заправить «оливьешку» 31 декабря и отнять денек на роздых после празднования Рождества – все это какие-то бессовестно инфантильные манипуляции. Манипуляции людьми, которые и без того устали жить в ежедневном страхе перед будущим.

 

Руководитель благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина:

– Я считаю, что 31 декабря стоит сделать праздничным днем. Россияне традиционно в этот день посвящают много времени подготовке к празднику.

 

Бизнес-тренер Яна Варшавская:

– Рабочий день 31 декабря – это выглядит как оксюморон.

 

Блогер Мария Королева:

– Я понятия не имею, как устроены новогодние выходные. Я работаю в торговле уже 16 лет, и мы работаем всегда по обычному графику. Выходные бывают максимум до 3 января. В целом, наверное, это было бы неплохо, что 31 – выходной. У многих же семьи, надо стол готовить, детей занимать и подобное. У меня ничего этого нет, я всегда за всех согласна все праздники работать.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Прошу слова
 
вверх