Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Причины для новой волны мобилизации

[24.11.2022 / 09:38]

Алексей Леонков заявил, что объявление новой волны мобилизации зависит от действий НАТО. Дмитрий Песков прокомментировал просьбу об указе о завершении частичной мобилизации. В России завели первые дела против мобилизованных за отказ ехать в зону боевых действий, их задержали под камеры на плацу.

Некоторые эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, в настоящий момент обществу не стоит беспокоиться насчёт данного мероприятия. Но есть один фактор, который является ключевым в этом вопросе. Речь идёт о помощи, оказываемой коллективным Западом украинским войскам. Всё будет зависеть от масштабов этой поддержки.

На этот счёт высказался и аналитик Михаил Онуфриенко. Он считает, что 300 тысяч мобилизованных хватит только для сдерживания фронта до начала весны. К тому моменту ВСУ обучат ещё около 350 тысяч солдат, и ВС РФ придётся очень непросто, пишет «Военное дело».

В Кремле пока не получили обращения карельских депутатов с просьбой издать указ о завершении частичной мобилизации, заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее пресс-служба партии «Яблоко» сообщила, что их фракция в заксобрании Карелии направила соответствующий запрос президенту России Владимиру Путину. Как отметили депутаты, президент и другие ответственные лица заявили об окончании призыва по частичной мобилизации, но никакого нормативного акта издано не было.

В телеграм-каналах 20 ноября распространилось видео, на котором двух российских военнослужащих, предположительно мобилизованных, показательно задерживают перед строем, так как они якобы отказались отправиться в зону боевых действий. Видео, в частности, опубликовал телеграм-канал «Zaписки Vетерана».

Канал пишет, видео снято в Белгородской области. В посте утверждается, что военнослужащие якобы сначала в устной, а затем в письменной форме отказались выполнить приказ об убытии в зону ведения боевых действий. В результате на них завели уголовное дело по статье о «Неисполнении приказа» (часть 2.1 статьи 332 УК РФ, она была введена в Уголовный кодекс на фоне мобилизации).

На видео командир вызывает двух рядовых. Следователь им сообщает, что против них возбуждены уголовные дел о неисполнении приказа. После этого военнослужащих задерживает вооруженный конвой и сажает в автомобиль. Одному из них заламывают руки.

Задержание происходит на плацу перед другими военнослужащими. «Zaписки Vетерана» утверждает, что задержанные военнослужащие были прикреплены к разным подразделениям, сообщает RTVI.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Служить России
 
вверх